21/7/19

Salmorejo Cordobés de Jaén

Para 2 personas

Ingredientes:

3 tomates colorados medianos
3 trozos de pan del día anterior sin corteza (aproximadamente 100 gramos)
1 diente de ajo
50-70 ml de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre de vino blanco (puede agregarse o reducirse pues es a gusto de quien prepara la sopa)
Pimienta
Sal
      Para acompañar:
1 huevo duro en trocitos
Taquitos de jamón serrano



Preparación:
La preparación moderna no varía de los otros gazpachos que se realizan (Gazpacho andaluz, gazpacho de sandía, gazpacho de melón cantaloupe, …..).
Lavar los tomates y cortarlos en trozos (quitándole el tronco) e ir colocándolos en el recipiente de la batidora. Agregar el diente, ajo pelado y cortado en dos.
En un  plato hondo remojar el pan con agua. Escurrirlo bien e incorporar al tomate.
Batir, agregar el vinagre y batir nuevamente. Incorporar poco a poco el aceite de oliva e ir batiendo para obtener una consistencia cremosa.
Probar y agregar sal y pimienta al gusto.
Reservar en la nevera varias horas antes de degustar. Servir decorado con el huevo duro picado y los taquitos de jamón serrano.

"Se puede acompañar tambien con algo de pepino y pan tostado"

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